Часто изобретению чего-либо предшествовала череда случайностей, которую, возможно, лучше считать закономерностью.

Так было и с известным немецким алхимиком Брандом Хеннигом. О биографии его известно немного. По одним источникам считается, что он родился в зажиточной и состоятельной семье, по другим — имел скромное происхождение.

Вначале он пошел служить простым солдатом на Тридцатилетнюю войну, но вскоре понял, что такая опасная профессия не для него. Уйдя со службы, он объявил себя врачом и стал тесно общаться с алхимиками. Однако, денег и покровителей для химических опытов у него не было, и он решил сам заняться бизнесом. Это у него хорошо удавалось и вскоре он смог заняться своих любимым хобби-алхимией. Кроме того, его вторая жена была довольно состоятельной дамой, что также способствовало материальному благополучию в сфере алхимии.

Бранд Хенниг подозревал, что вещество, из которого можно создать золото находится в человеческой моче. И начал активные опыты с этим материалом. Он собрал у солдат в казарме две бочки с мочой и начал ее выпаривать. После длительного выпаривания, полученную сиропообразную жидкость Бранд Хенниг два раза подверг дистилляции. Получившая субстанция была названа «мертвая голова» и подверглась прокаливанию в вакууме с песком и углем. В результате этой реакции образовался белый порошок, который медленно осел на стенках пробирки и светился в темноте.

Это вещество он посчитал предвестником золота и назвал светоносцем или фосфором.
 Проводившиеся далее опыты по создании из этого порошка золота успеха не имели. Однако, алхимик не расстроился и стал продавать заинтересовавший людей фосфор по цене, гораздо большей чем золото. Долгое время он хранил способ его создания втайне и продал его только химику Д. Крафту.

И еще кое-что...

Сегодня
минуточку
вычисляем

Праздники (даты):

1 / 8
Поздравления с Днем рождения
2 / 8
Поздравления с Новым годом
3 / 8
Религиозные праздники
4 / 8
Государственные праздники
5 / 8
Профессиональные праздники
6 / 8
Поздравления на свадьбу
7 / 8
Поздравления на выпускной
8 / 8
Социальные праздники