Судьбы талантливых писателей и их произведение не всегда складывались легко, но и не обходились без интересных совпадений. Многие произведения писательского искусства могли бы не существовать, если бы не случайные, на первый взгляд слова и события.


Известно, что Н.В. Гоголь и А.С Пушкин были хорошими друзьями. Однажды, Николай Васильевич попросил посоветовать интересный и забавный сюжет для произведения, пообещав, что сделает из него юмористический шедевр. Пушкин вспомнил реальную историю, которая произошла в Новгородской губернии городе Устюжна. Гоголь с удовольствием принялся за написание. О продвижении своей работы он регулярно писал Пушкину, а также делился своим желанием прекратить писать это произведение. Александр Сергеевич категорически запрещал это делать. В итоге было создано потрясающее произведение "Ревизор", являющееся венцом гоголевских творений.
Кроме того, идею написания Мертвых душ предложил также Пушкин. Он навел Гоголя на мысль о создании разнообразных образов и персонажей на фоне путешествия по разным местам России. До этого, Николай Васильевич рассматривал своих героев в определенной местности и времени, создавая ограниченный мир, насыщенный образами и характерами.

Гоголь Н.В.

И еще кое-что...