Военные переводчики всегда были и будут одними из самых востребованных людей во время боевых действий. Наиболее наглядно это было во время Великой Отечественной войны.


1. Советские военные переводчики, которые присутствовали при опознании трупа Гитлера, косвенно подтвердили, что это именно тело лидера фашистской Германии. В бункере Гитлера было обнаружено письмо, подписанное Борманом и Геббельсом, в котором говорилось о том, что находящееся там тело действительно принадлежало их военачальнику. Строки письма были написаны крупным шрифтом, что в какой-то степени подтверждало его подлинность. Ведь Гитлер плохо видел, но не хотел носить очки, чтобы не повредить своему авторитету. Поэтому все донесения и письма, его подчиненные писали крупным почерком. А значит это косвенно подтверждало подлинность письма и его правдоподобность.

2. Кроме того, для военных переводчиков того времени стало огромным опытом общение с медицинским персоналом и ближайшим окружением немецкого руководства с целью установления личностей погибших фашистов высшего ранга.
Во время Великой Отечественной войны было задействовано около 5000 военных переводчиков. Однако после окончания войны, многие были заподозрены в шпионаже и отбывали заключение в ГУЛАГЕ. С одним из таких переводчиков познакомился Солженицын и написал о нем в одном из своих произведений.

3. Для военного переводчика Льва Безыменского важным периодом в службе стал допрос плененного под Сталинградом Паульса. Об этом немецком генерале сложилось впечатление как о человеке суровом и замкнутом, тщательно подбирающем слова. Перед пресс-конференцией, Паульс сказал, что ответит журналистам только на три вопроса связанных с его именем, возрастом и должностью. Таким образом, работы у Льва Безыменского было немного. Однако, эта пресс-конференция была важной вехой во Второй мировой войне.

1 / 8
Поздравления с Днем рождения
2 / 8
Поздравления с Новым годом
3 / 8
Религиозные праздники
4 / 8
Государственные праздники
5 / 8
Профессиональные праздники
6 / 8
Поздравления на свадьбу
7 / 8
Поздравления на выпускной
8 / 8
Социальные праздники

И еще кое-что...