Общепринятым символом вневедомственной охраны считается сова. Ее изображение часто встречается на шевронах этого подразделения. Такой символ выбран неслучайно. Сова ведет в основном ночной образ жизни и зорко следит за мелкими хищниками, не давая им разгуляться. Это актуально для вневедомственной охраны, ведь долгое время ее называли «ночной полицией» за специфику работы. На сегодняшний день представители этого подразделения выполняют свои обязанности круглосуточно.

У вневедомственной охраны есть также своя символика. В нее входят: большая и малая эмблемы, а также нагрудный знак.

Большая эмблема состоит из щита в золотом окаймлении, двуглавого орла, расположенного над ним и девизной ленты под ним с надписью: «Служим России, служим закону». На красно-сине-красном поле щита располагается пятибастионная крепость, выполненная золотистым контуром и серебряный ключ. Двуглавый орел над щитом выполнен в золотистом цвете, с расправленными крыльями и тремя коронами: одной большого размера и двумя малыми. На груди орла располагается щит с цветами триколора России и пешим воином, который с помощью копья убивает дракона. Этот щит находится на двух скрещенных мечах и окаймлен лавровым венком серебряного цвета. В своих когтях орел держит непосредственно щит эмблемы.

Малая эмблема включает в себя пятибастионную крепость и серебряный ключ.

Нагрудный знак состоит из малой эмблемы и ленты синего цвета расположенной по его контуру с надписью: «Служим России, служим закону». Вверху располагается геральдический знак золотистого цвета МВД России.

Крепость на указанных знаках отличия обозначает надежность, незыблемость.

Ключ считается обозначением значимости занимаемого положения.

Пятибастионная крепость и расположенный на ней серебряный ключ являются издавна сложившимися знаками Главного управления вневедомственной охраны.

И еще кое-что...