Стоматологи — это не только специалисты узкой направленности. Как правило, они прекрасно разбираются во всех аспектах медицины. Вот один из исторических примеров.

Родоначальником наркоза является стоматолог — Томас Мортон. Несмотря на острую необходимость в этом виде обезболивания в хирургической практике, нужнее всего он оказался именно для этого врача. Из-за очень маленького числа пациентов, связанного с острой боязнью удаления зубов, Мортон стал задумываться о применении в своей практике наркоза. За основу он взял диэтиловый эфир. Сконструировав несложный наркозный аппарат, Томас проводил опыты вначале на животных, затем на своих коллегах. Окрыленный положительными результатами, он решил провести демонстрацию. Несколькими годами ранее другой врач Уэлс уже пытался провести подобную операцию, но потерпел неудачу из-за того, что был одновременно и хирургом и анестезиологом во время этого вмешательства.
16 октября 1846г. состоялась операция по удалению надчелюстной опухоли под общим наркозом. Мортон выступил в роли анестезиолога. К удивлению всех присутствующих, пациент во время операции мирно спал и очнулся от наркоза только после окончания операции, под восхищенные аплодисменты присутствующих. Радостное известие об этом успешном использовании общего наркоза быстро распространилось по всему миру.

Т. Мортон проводит первый общий наркоз (16 октября 1846 г.)

И еще кое-что...