Как ни странно это прозвучит, но радиоэлектронной борьбе уже более ста лет. Начиналась она с простой постановки помех, а сейчас это сложнейшие компьютерные  и технологические комплексы, призванные нарушить сеть связи противника, при этом защитив свои линии связи от воздействия противника. Дезорганизация сетей связи противника дает большой эффект, иногда по значимости равный нанесению мощных боевых ударов. Роль РЭБ возрастает с каждым годом. Появление новых электронных средств тут же испытывается для борьбы с объектами противника.
Кроме того, РЭБ может эффективно бороться с современным высокоточным оружием, направляя его в безопасные районы. Средства РЭБ разрушают информационные потоки противника, что затрудняет управление войсками.

А прародителем РЭБ можно считать эпизод русско-японской войны 1905 года. Два японских крейсера начали обстрел позиций русских войск, т.н. перекидным огнем. При резко возросла активность японских радиостанций. Русские моряки, предположив, что таким образом ведется корректировка огня крейсеров, начали глушить японские радиостанции сильным сигналом своих радиостанций. Урона русским войскам этот обстрел не нанес. Затем еще не раз русские войска применяли этот метод для борьбы с противником.
 В дальнейшем средства РЭБ усовершенствовались. Появление компьютерных технологий сделало их еще более изощренными. Российская армия располагает всеми необходимыми средствами для успешного ведения РЭБ, а на некоторых направлениях этой борьбы, мы даже опережаем потенциального противника.

И еще кое-что...