Ядерное оружие способно не только создавать огромные разрушения и приносить большие жертвы, но и часто используется в мирных целях.

Например, В СССР с 1965 по 1988 годы проводилась целая серия ядерных взрывов с целью выявления подземных источников полезных ископаемых методом сейсмического зондирования и создания подземных хранилищ и емкостей. Подобные взрывы производились в это время и на территории США. Однако, эксперименты такого рода не обходились без негативных последствий. В результате некоторых взрывов происходило сильное загрязнение территории. Это произошло в Ивановской области и на территории Якутии. В США и по сей день сохраняются места с повышенным содержанием радиации.

Помимо поиска полезных ископаемых, в России есть опыт использования ядерного оружия для тушения крупных пожаров. В 1963г. в Узбекистане на одном из газовых месторождений произошел мощный выброс газа с последующим его воспламенением. Столб огня достигал в высоту более 70 метром. Давление выходящего газа достигало 300 атмосфер. Факел газа горел в течение трёх лет (1064 дня), пока решали как его потушить и делали ядерный заряд для его тушения.

Кадры из документального фильма.

После трех лет бесплодных попыток его потушить было принято решение потушить огонь с помощью подземного ядерного взрыва. Этот метод принес положительный результат. Скважину перекрыло породами и пламы потухло через 22 секунды поле взрыва.

После этого, еще в трех похожих случаях прибегали к помощи ядерного оружия. Однако. В последней ситуации, на газовом месторождении в Харьковской области подземный взрыв не был эффективен.

Ядерное оружие послужило источником вдохновения для создания знаменитого элемента женского гардероба. 1 июля 1946 года произошло первое испытание атомной бомбы. Его произвели американцы в Тихом океане на атолле Бикини. А через несколько дней Луи Ренар представить публике, изобретенный им вариант женского гардероба для плавания — это был раздельный купальник под названием «бикини». Такое имя купальник получил вследствие того, что его автор был уверен, что оно произведет настоящий культурный взрыв. И он оказался прав.

И еще кое-что...