Наши вооруженные силы всегда отличались не только своей храбростью и доблестью, но и смекалкой в сочетании с хитростью. Вот один из примеров.

В 1868 г. Россия находилась в состоянии войны с Бухарским эмиратом. В одном из сражений, наша пехота прямо на глазах у врага начала вброд курсировать реку, а перейдя ее предприняла штыковую атаку и заняла высоту Чапан-Ата. Из-за того, что атака была стремительной, у солдат не было возможности разуться и вылить из обуви воду, поэтому им приходилось вставать на руки, а их сослуживцам трясти за ноги. Только так вода могла вылиться из высоких сапог.
 Примерно через месяц, бухарские солдаты, находившиеся во время сражения в первых рядах, при подходе к российским войнам становились на руки, а идущие за ними трясли из-за ноги. Наш враг посчитал, что ему удалось разгадать тайный и удачливый маневр противника.
К сожалению, наша армия не всегда была такой образованной и организованной. Иногда, приходилось принимать кардинальные меры для окультуривания русского солдата. Вот еще один факт о русской армии. Петр I был вынужден издать указ, согласно которому пуговицы должны были пришиваться на наружной поверхности рукава мундира. Необходимость этого возникла в связи с тем, что солдаты в то время набирались в основном из крестьянского сословья и, нужно было отучить из вытирать рукавом рот после еды.

 

Так вытирать лицо пуговицами было не очень удобно, тем самым привычка вытираться рукавом после еды постепенно проходила.

1 / 8
Поздравления с Днем рождения
2 / 8
Поздравления с Новым годом
3 / 8
Религиозные праздники
4 / 8
Государственные праздники
5 / 8
Профессиональные праздники
6 / 8
Поздравления на свадьбу
7 / 8
Поздравления на выпускной
8 / 8
Социальные праздники

И еще кое-что...