Трубопроводные войска, прежде всего, связаны с теми структурами, где без них не прожить, а также с теми ситуациями, когда без них никуда! Проще говоря с теми фактами и случаями, где без труб не обойтись. Именно несколько таких фактов о трубопроводных войсках к их профессиональному дню, мы и приведем здесь. Надеемся они покажутся вам интересными.

1. Алексей Миллер — председатель Газпрома носит звание генерал-полковник трубопроводных войск. Вот так можно занимать гражданскую должность, и быть при этом в высоком воинском звании.

2. Трубопроводные войска принимают участие не только в боевых действиях, но и оказывают помощь в устранении природных катаклизмов. Войска обычно привлекаются в тех ситуациях, когда без их поддержки очень трудно обойтись. Именно о таком случае далее...

3. 1972 год отметился сильными торфяными пожарами в Подмосковье, которые сильно задымляли местность и не позволяли полноценно дышать. Благодаря слаженной и квалифицированной работе этого вида войск к месту пожара быстро доставлялась вода, что значительно упростило работу МЧС. Кроме того, они были задействованы в похожей ситуации в 2010 году. Были оперативно проложены четыре трубопровода, общей длиною порядка 40 километров.
 Такие значительные расстояния прокладки трубопроводов возможны в связи с тем, что по факту при их сборке не применяется сварка. Все соединения осуществляются на быстроразъемных соединениях, так называемых БРС.

 

4. Значительное количество трубопроводных войск было задействовано в ликвидации аварии на Чернобыльской АС.

5. Одной из недавних боевых задач является прокладка трубопровода в Республике Крым, во время прекращения Украиной подачи питьевой воды.

До Нового года осталось:

И еще кое-что...