В шифровках важным является не только сложность и надежность скрытой информации, но и правильное ее извлечение и понимание. Иногда, неверное представление расшифрованных сведений может послужить поводом для настоящих открытий.

 Галилей — знаменитый итальянский физик, мыслитель и астроном, увидев в телескоп неизвестные образования вокруг Сатурна, решил, что это его спутники. По законам того времени, любое научное открытие подвергалось шифровке, а после его подтверждения, его извлекали. Позднее он расшифровал свою анаграмму как «Высочайшую планету тройную наблюдал». Однако, было выяснено, что эти неизвестные объекты являлись не спутниками, а кругами Сатурна.

Другой величайший астроном и математик, немец Иоганн Кеплер, открывший законы движения планет, попытался самостоятельно расшифровать анаграмму Галилея. У него вышло это так «Привет вам, близнецы, Марса порождение». Несмотря на то, что расшифровка, гласившая о наличии двух спутников Марса, была неправильной, сама гипотеза оказалась верной. Она нашла свое подтверждение через 250 лет. В 1877 г. астроном из Америки А. Холл их обнаружил и дал названия согласно именам двух сыновей бога войны Марса. Их звали Фобос и Деймос. В древних античных мифах они всегда были рядом со своим отцом.

И еще кое-что...