В 2007 г. на экраны вышел сериал «Ликвидация», режиссером которого является С. Урсуляка. Главную роль в нем исполнял Владимир Машков. Этот сериал быстро приобрел большую популярность. Однако дело было не только в профессиональной работе съемочной группы и талантливом актерском составе, но и неподражаемом характере главного героя, прототипом которого стал Давид Курлянд, легендарный сотрудник одесского УГРО.

Он родился в 1913 г. в Одессе. В 7 лет его отец умер и мальчику пришлось жить в детдоме. Однако, вернувшийся со службы в Красной армии старший брат забрал его оттуда. Время это было очень тяжелым, так как шла Гражданская война. Отмечался также высокий рост преступности. Детдомовские дети, очевидно, были довольно близко знакомы с криминальным миром, видимо, поэтому Давид еще в детстве решил, что будет бороться с преступниками. Однако, он не сразу пришел на работу в УГРО. Вначале Давид работал печником, простым рабочим, сапожником. Вскоре Комсомол выдвинул его кандидатуру на работу в уголовный розыск. Благодаря кропотливой и продуманной работе, за несколько лет он смог дослужиться до старшего опера. Коллеги звали его «профессором по борьбе с бандитизмом», представители уголовного мира — «одесским волкодавом».

В начале Великой Отечественной войны он участвовал в защите Одессы. Затем, в эвакуации, Давид активно занимался поимкой преступников в Узбекистане. В 28 лет он стал заместителем начальника управления УГРО Узбекистана.

После возвращения в Одессу он столкнулся с наплывом преступности и бандитизма. Люди убивали за еду и карточки. С большим трудом Давиду и его коллегам удалось нормализовать обстановку в Одессе.

После выхода на пенсию Давид Курлянд долгое время читал лекции в школе МВД. По его воспоминаниям, отраженным в дневниках, и был создан сюжет сериала «Ликвидация».

Памятник одесскому милиционеру. (г. Одесса)

1 / 8
Поздравления с Днем рождения
2 / 8
Поздравления с Новым годом
3 / 8
Религиозные праздники
4 / 8
Государственные праздники
5 / 8
Профессиональные праздники
6 / 8
Поздравления на свадьбу
7 / 8
Поздравления на выпускной
8 / 8
Социальные праздники

И еще кое-что...