Сбербанк является одним из старейших банков России. А вот история появления первых в мире ростовщиков и учреждений для хранения денег насчитывает многие века.

Изначально местом для хранения денег служили храмы. Например, одним из таких храмов был Акрополь. Европейцы в Средние века хранили свои сбережения в монастырях.

Слово «банк» обозначает «скамью» и имеет итальянские корни. Дело в том, что в этой стране ростовщики раскладывали свои деньги на скамьях. Если представитель этой профессии разорялся и не мог выполнять свои финансовые обязательства, то эту скамью ломали об его голову. Словосочетание «сломанная скамья» на итальянском звучит как banco rotto. Отсюда и пошло слово «банкрот».

В Средние века Папа Римский объявил всех ростовщиков грешниками, так как считал неправильным наживаться на финансовых затруднениях людей той же веры. Поэтому банкиров того времени не допускали до причастия, а после смерти хоронили за оградой кладбища, как и самоубийц.

Иудаизм в отличие от христианской веры не считал ростовщиков грешниками. Именно поэтому почти все банкиры того времени были евреями. К сожалению, они часто становились жертвами погромов, которые устраивали злостные неплательщики.

Как и христианство, ислам также отрицательно относится к ростовщичеству. По этой причине восточные банки никогда не выдают деньги под проценты. Кроме того, современные банкиры не хотят иметь отношение к деньгам, заработанным на алкогольном, табачном или игорном бизнесе, а также на продаже свинины.
Самый старый банк находится в Италии. Он был открыт в 1472 г. в Сиенне. В 2013 г. в Швейцарии был закрыт банк, который был основан в 1466 г.

И еще кое-что...