В настоящее время налоговая система — это отлаженный и четкий механизм, который работает на благо общества. Однако, в разных странах существовали такие налоги, которые сложно назвать справедливыми и правильными.

В XVIII веке правительство Великобритании посчитало необходимым пополнить государственную казну. В связи с этим была придумана интересная статья для взыскания налога, размер которого определялся сугубо индивидуально. Предметом налогообложения стали мужские шляпы. При этом, чем больше у владельца было этих головных уборов, и чем они были качественнее и красивее, тем большую сумму он уплачивал в казну. Этот налог существовал на протяжении 27 лет. Постепенно были введены и другие статьи налогообложения. Определенный процент со стоимости взымался с таких вещей, как: перчатки, окна, обои, духи, кирпичи, пудра для волос и т. д.

Еще более необычными видами налога может похвастаться Тибет. Там в начале XX века существовало более 2000 налогов. Среди них были: налог на право бить в барабаны, танцевать, звонить в колокольчик, петь, налог на свадьбу и на рождение детей. В 1926 году правительство этой страны решило создать армию, а, чтобы найти для этого средства, пришлось вводить дополнительные налоги. Далай-Лама распорядится ввести налог на уши.

В городе Гуанахуато, находящимся в Мексике, с 1865 по 1958 годы был введен налог, который платили родственники умершего за нахождение его на кладбище. Если в течение определенного времени оплата не проводилась, то тело эксгумировали. Мумифицированные естественным путем трупы, чему способствовали погодные условия и состояние почвы, переходили в собственность музея. Таким образом, сейчас в коллекции этого города находится 111 мумий, представляющих тела людей, извлечённых за неуплату налога.

И еще кое-что...