Там, где есть доблестные мореплаватели есть и пираты. Несмотря на активную борьбу с ними, они существуют и по сей день.

Характерным признаком пирата была повязка на одном глазу. На сегодняшний день достоверно не известно, какой цели она служила. Есть предположение, что благодаря такой повязке, пират мог, попав в темный трюм, быстро ориентироваться в нем, сняв ее. Таким образом, увеличивалась вероятность успеха в сражение. Учеными доказано, что такое использование повязки действительно помогает лучше ориентироваться в темноте. Однако, прямых исторических свидетельств, это подтверждающих, нет. Похожим способом пользовались летчики в самом начале использования аэропланов. Пролетая над ярко освещенным городом, они одним глазом смотрели вокруг, а другим, после снятия повязки, на карты и приборы.

Еще одним элементом пиратского образа была серьга в ухе. Есть много предположений ее возможного использования. Согласно одному из них, это украшение служило своеобразной платой, тому, кто доставит погибшего пирата на родину для нормального захоронения. По другой версии, пираты, отвечавшие за пушки, серьгами затыкали уши во время пушечных залпов. Существовало также поверье, что серьга предохраняет своего хозяина от смерти и морской болезни. Кроме того, носить это украшение разрешалось только тем морякам, которые смогли обогнуть мыс Горн, или впервые пересекли экватор.

В известном произведении Стивенсона «Остров сокровищ» в одной из песен поется «Йо-хо-хо, и бутылка рому!». Многие думают, что это восклицание означает ликование моряков, однако, это не так. Этот возглас использовали британские моряки, когда им нужно было совместно приложить определенное усилие в работе. Таким образом, «Йо-хо-хо» означает что-то наподобие «Раз, два, взяли!».

1 / 8
Поздравления с Днем рождения
2 / 8
Поздравления с Новым годом
3 / 8
Религиозные праздники
4 / 8
Государственные праздники
5 / 8
Профессиональные праздники
6 / 8
Поздравления на свадьбу
7 / 8
Поздравления на выпускной
8 / 8
Социальные праздники

И еще кое-что...