Мы много лет наслаждаемся чудесной силой кинематографа и не задумываемся о том, как был тернист путь его создания и сколько усилий он стоил своему изобретателю.

1. Первыми создателями синематографы считаются братья Люмьер. Снятые ими фильмы были впервые представлены публике в 1895 г. на бульваре Капуцинок в подвальном помещении «Гран-кафе». Однако, в 1888 г. Луи Лепренс снят короткометражный фильм под названием «Сцена в саду Раундхэй». Патент на него так и не был получен, так как автор внезапно исчез. Уильям Фрис-Грин смог получить патент, однако, он вскоре был аннулирован, в связи с материальными затруднениями изобретателя.

(памятник братьям Люмьер в г. Екатеринбурге)

В 1891 г. в лаборатории Эдисона был создан кинематограф, большим недостатком которого была невозможность транслировать фильм сразу нескольким людям. Его мог смотреть только один человек через окуляр. Из-за этого недостатка, он проиграл синематографу, позволявшему транслировать изображение на большой экран. Один из самых знаменитых их фильмов «Прибытие поезда» не является первым. Он не был показан во время платного сеанса на бульваре Капуцинок (28 декабря 1985), так как был создан гораздо позднее в 1896 г. Несмотря на то, что сюжет фильма очень прост, он пользовался огромной популярностью.

2. Ну и раз уж мы начали рассказывать про братьев Люмьер, то приведем еще один факт. В большинстве случаев считают, что бульвар, где был показан первый платный сеанс называется бульвар Капуционов. Так даже называется известный одноименный фильм, снятый в СССР с ведущими актерами того времени. Однако правильное название у бульвара - бульвар Капуцинок. Он назван в честь монастыря капуцинок, который ранее стоял на этом бульваре. Капуцины - это женский монашеский орден Католической церкви.

1 / 8
Поздравления с Днем рождения
2 / 8
Поздравления с Новым годом
3 / 8
Религиозные праздники
4 / 8
Государственные праздники
5 / 8
Профессиональные праздники
6 / 8
Поздравления на свадьбу
7 / 8
Поздравления на выпускной
8 / 8
Социальные праздники

И еще кое-что...