Большие расстояния и необычные ландшафты не являются препятствием для того, чтобы проложить необходимый кабель. А его безопасность и прочность обеспечивает профессиональный и грамотный труд работников кабельной промышленности. Вот примеры кабельных рекордов.

·         Наиболее протяженный высоковольтный кабель расположен между Нидерландами и Норвегией. Длина его составляет 580 км. Этот кабель носит название «NorNed». По нему осуществляется передача энергии около 780 Вт. Этот кабель признан также самым протяженным подводным в мире. Преобразовательные подстанции, расположенные по его краям, были созданы компанией ABB Group. «NorNed» является кабелем, по которому проходит постоянный ток. Он состоит из токопроводящих жил, свитых между собой. Они, в свою очередь, покрыты токопроводящей бумагой, которая компенсирует неровности и исключает возможность местного повышения напряженности поля. Сверху он покрыт металлизированной бумагой и герметичной свинцовой оболочкой.

·         Максимально тонкий кабель UTR создан американской фирмой Berk-Tek, входящей в состав знаменитой Nexans. Цель создания такого кабеля заключается в экономии пространства и упрощении техники монтировки. Это наиболее важно для центров обработки данных. По словам производителей, система, в которую будет включен такой кабель будет в состоянии поддерживать 10 Гбитный трафик на протяжении 25 лет. Кабель состоит из четырех витых пар и трех монофиламентных элементов. В итоге получается практически идеальное круглое сечение. Несмотря на уменьшение размера, кабель сохраняет все основные свойства, в частности, небольшой уровень искажений от рядом расположенных кабелей.

И еще кое-что...