Все знают, что представляет собой нефть и как ее используют. Однако, есть факты из истории этого сырья, которые неизвестны широкой общественности.

Одним из таких фактов, является то, что первую скважину по добыче нефти пробурили китайцы. Это произошло в 347 г. н.э. Для создания скважины они использовали бамбуковые палки, которые методом бурения вводили в землю и добывали первые капли нефти. Скважины достигали в глубину 240 метров. В те времена, это сырье использовали для добычи соли путем выпаривания морской воды.

Нефть использовали в Древнем Египте и Греции как топливо для примитивных ламп. В Древнем Вавилоне ее применяли в строительстве и для обеспечения герметичности морских судов. В Багдаде в VII веке впервые стали использовать гудрон при строительстве дорог. Повсеместно было известно такое оружие Византийской империи, как «греческий огонь». Оно считалось очень серьезным оружием, так как такая зажигательная смесь не поддавалась тушению водой. К сожалению, химической состав такой смеси был утерян. Однако, современные ученые предполагают, что в ее состав входили продукты переработки нефти и другие горючие вещества.

В девятнадцатом веке, благодаря тому, что продукты нефтепереработки широко вошли в человеческий был были спасены от вымирания киты. В этот период, китовый жир пользовался очень большим спросом. Его использовали в качестве топлива для ламп, из него изготавливали свечи, косметические и лекарственные препараты, для смазки часовых механизмов, обработки поверхности фотографий и т. д. В связи с огромными масштабами истребления китов, они вскоре оказались на грани вымирания. С момента введения в быт нефтепродуктов, спрос на китов резко упал. Керосин стал более дешевым и эффективным средством для ламп. А вот бензин долгое время не находил широкого применения. Его использовали в основном для удаления пятен с одежды или для борьбы со вшами. Но с появлением ДВС, все изменилось.

И еще кое-что...