Работа сотрудника БТИ включает в себя не только регистрацию имущества и прав на него, но и измерение его размеров и параметров. Это требует большого профессионализма и грамотной работы с приборами. Бывает очень непросто качественно, точно и быстро определить необходимые параметры.

Чтобы облегчить этот непростой труд, сделать его более простым и быстрым на помощь бюро технической инвентаризации пришли изобретения. Наиболее интересным из них стало создание специального мини-робота. Его создателем является простой школьник с Украины двенадцатилетний Максим Лема.
Этот робот позволяет с помощью ультразвука измерять необходимые параметры помещения, причем мебель не является помехой. Чудо-изобретение имеет небольшой размер и легко помещается в обычную сумку. Робот проводит измерения значительно быстрее и гораздо четче чем человек. Вся полученная информация сохраняется в его памяти и при необходимости может быть распечатана.

К сожалению, это изобретение не вызвало большого интереса у руководства бюро технической инвентаризации и не применяется на практике. С чем это связано непонятно, однако, первый шаг на пути к внедрению современных технологий в ответственный труд сотрудников этого бюро ужу сделан.

И еще кое-что...