В настоящее время почти 99% всех программистов составляют мужчины. Однако, самым первым представителем этой профессии была женщина Ада Августа Лавлейс.

Она родилась 10 декабря 1815 года в семье знаменитого английского писателя лорда Байрона. Когда девочке исполнился год, отец покинул семью для борьбы с несправедливостью в европейских странах. Оттуда он писал дочери очень трогательные письма. Однако, Ада так никогда и не видела отца. Она жила вместе с матерью в богатом поместье и была всем обеспечена.

С детства Ада имела большую склонность к математике и другим точным наукам. Несмотря на необычный для женщины острый ум, она была частым объектом для ухаживаний. 

На одной их научных выставок она познакомилась с Чарльзом Беббиджем. Этот гениальный математик занимался созданием аналитической машины, которая должна была стать новым этапом в истории вычислений. Ада Лавлейс уже в то время смогла оценить те достижения в науке, которые можно было сделать с помощью этой аналитической машины. Она создала для этого изобретения, существовавшего пока только на бумаге такие программы, которые стали использоваться только при появлении первых ЭВМ.

К сожалению, разработки Чарльза Беббиджа так и не были доработанными и остались только на бумаге. Способности и перспектива использования его аналитической машины не были поняты современниками. Ада в своих комментариях к статье математика из Италии Монабрея, тщательно описала все возможности такой машины и постаралась донести это до научного мира. Комитет Британской научной ассоциации после кончины Беббиджа долго решал вопрос о будущем его изобретения. Они единогласно пришли к мнению, что рано или поздно, аналитическую машину доведут до ума и тогда она станет одним из величайших достижений человечества.

И еще кое-что...