Вещи и инструменты, помогающие пожарному во время работы, совершенствовались в течении длительно времени и используются много десятков лет. Одним из таких предметов является ведро, находящееся на пожарном щите.

1. Многие считают, что оно сделано в форме конуса с целью предотвращения возможной кражи, так как его невозможно поставить на землю не пролив содержимое. Однако, это абсолютно не так.
Такая форма придумана с тем, чтобы даже раненный или потерявший сознание пожарный при падении разлил воду из ведра на огонь.
Такие ведра впервые создавали на флоте. Их шили из парусины, так как из этого материала было проще всего создать конус. Через несколько лет, эту технику переняли пожарные, в число которых входили бывшие моряки Королевского флота.

2. Создание и совершенствование брандспойта также имеет долгую историю. Еще в трудах Гиппократа упоминается о наличии специального устройства для направленной подачи воды в источник пожара. Оно состояло из свиного пузыря и трубки. Упоминания о первом брандспойте встречаются и в текстах древней Эллады.
В повествованиях о походе князя Игоря на Царьград упоминается водоливная труба поршневого типа, видимо, заимствованная у византийской культуры.

3. Как ты было дело, еще в прошлом веке, среди посетителей Лувра проводили опрос о том, какую бы картину они спасли, если музей загорелся. Если вы помните, то в Лувре большое количество знаменитых, дорогих и уникальных картин, включая известную Мона Лизу (Джаконда). Однако самы оригинальныи было ответ опрашиваемого о том, что он спас картину, которая ближе всего к выходу!

И еще кое-что...