Для пограничников, так же, как и для других видов войск безмерно важны различные средства связи, которые помогают координировать их действия и предупреждать об опасности.

1. В середине XX века таким способом связи стали почтовые голуби. Эти пернатые создания сослужили хорошую службу во время Второй мировой войны и оставались полезными в мирное время. Были созданы передвижные голубятни, которые могли быть оперативно доставлены в нужное место, а далее голуби переносились в деревянных клетках. Изготавливать клетки из металла категорически запрещалось, так как это могло привести к гибели птиц.
Преимущества такого типа связи были неоценимы. Голуби благодаря своим маленьким размерам и хорошей скоростью полета, около 60 км/час, были очень трудной мишенью. Кроме того, чтобы сохранить им жизнь, голубеводы окрашивали их под ворон. Голуби обладали хорошей выносливостью. Они могли находиться в полете более 15 часов и преодолевать расстояния в 1000 километров.
Выходя на службу, пограничник обычно имел при себе двух голубей. Одного отпускали с необходимой информацией, а другого оставляли в запасе.

2. Помимо службы, пограничники и на гражданском поприще с успехом защищали интересы государства. Тем самым доказывая свой талант, уникальность и самоотверженность.
131 стрелковый полк пограничных войск НКВД СССР вынужден был участвовать в футбольном матче на кубок шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви, проводимого после Тегеранской конференции. В этом матче также участвовали «Арсенал», представлявший Великобританию и две футбольные команды из Ирана. В финал вышла советская и английская команды. Игра закончилась победой отечественных футболистов со счетом 1:0 и победный трофей уехал в СССР.

И еще кое-что...