История создания ППС более древняя, чем кажется на первый взгляд. Еще до образования такого органа, как Министерство Внутренних дел, князья и подчиняющиеся им дружинники со слугами обеспечивали общественный порядок и безопасность во времена Киевской Руси. Эти обязанности возлагались и на свободный людей, называемых общинниками.

30 апреля 1649 года, царь Алексей Михайлович в своем «Наказе о градском благочинии» вводит не только службу пожарной безопасности, но и правила обеспечения порядка в общественных местах. Постепенно, эти правила стали распространяться не только на Москву, но и другие города.

Реформами Петра I вводится образование полиции и в ее составе создаются специальные части, охраняющие порядок на улицах города и других местах скопления людей.

Одним из знаменательных этапов в становлении ППС и полиции как самостоятельного органа стало создание Александром I Манифеста 8 сентября 1802 г., согласно которому было создано Министерство внутренних дел России. Начальником этого органа был назначен граф В.П. Кочубей. Он стал инициатором создания внешней части полиции.

3 июля 1811 г. было создано «Положение о внутренней страже», согласно которому в ее обязанности входила охрана порядка на площадях, улицах и других местах общественного пребывания, поимка беглых разбойников, усмирение буйств и драк.

Понятие о «полицейской постовой службе» встречается впервые в Положении о столичной полиции 1838 г. в это время происходит увеличение числа жандармов и на улицах ставят большое количество «полицейских будок».

В 1853 г. издается закон, согласно которому патрульная служба усиливается с помощью представителей нижних полицейских чинов. Основой ППС становился участок с приставом. В него также входил офицер и письмоводитель.

1 / 8
Поздравления с Днем рождения
2 / 8
Поздравления с Новым годом
3 / 8
Религиозные праздники
4 / 8
Государственные праздники
5 / 8
Профессиональные праздники
6 / 8
Поздравления на свадьбу
7 / 8
Поздравления на выпускной
8 / 8
Социальные праздники

И еще кое-что...