Образование спецчастей 27 апреля 1946 года в нашей стране связано с началом разработки атомной тематики и реального превращения проектных разработок в действующие объекты. Все объекты, связанные с атомной энергетикой, как военной, так  и гражданской подлежали строжайшему засекречиванию. Обеспечивать режим секретности и избежания утечки информации обязаны были спецчасти. Полное их наименование звучит так - воинские части внутренних войск по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов. Достаточно длинное название. Поэтому прижилось более короткое название – спецчасти.
 Сама деятельность спецчастей также покрыта тайной, как и их существование. Даже сейчас, далеко не каждый человек в нашей стране осведомлен об их существовании. 
 Система спецчастей начала складываться после Великой Отечественной войны, когда Советский Союз вплотную занялся созданием атомного оружия, а затем и атомных станций. Охранялись научно-исследовательские институты, научные лаборатории, испытательные полигоны, заводы и предприятия, имевшие отношения к разработке и производству стратегического оружия. 
 К сожалению, спецчастям приходилось выполнять не только задачи охраны объектов, но и заниматься устранением последствий катастроф на заводе «Маяк» под Челябинском, и Чернобыльской АЭС. Многие военнослужащие отдали свои жизни, ради безопасности других людей.

И еще кое-что...