Одним из самых ценных металлов на Земле, естественно, считается золото. Из него делают не только украшения, но и монеты, кроме того, используют в электронике.

Монеты не всегда имели ребристые края. Так как ценность монеты определялась количеством металла, из которого она изготовлена, некоторые мошенники понемногу обрезали края, чтобы затем из собранных остатков плавить новые монеты. Решение проблемы предложил Исаак Ньютон, которые являлся членом монетного двора Великобритании. Этот великий ученый предложил делать насечки на краях монет, при этом малейшие сколы сразу становились заметными.

Золото — это очень мягкий металл, которые можно с легкость поцарапать даже ногтем, поэтому его сплавляют с медью и серебром.

Одна швейцарская фирма выпускает золотые слитки в форме шоколадок. Такая форма очень удобна тем, что при необходимости можно отломить кусок от плитки «шоколада» и подарить или использовать как средство оплаты. Помимо золота, в такой же форме выпускают серебро и платины.

Золото можно употреблять в пищу. В Индии долгое время считалось, что если добавлять этот металл в еду, то может открыться способность к левитации. В восточных странах его и сегодня добавляют в различные десерты, чай, кофе и крепкие алкогольные напитки.

Несмотря на активную добычу золота, его запасы в недрах земной коры составляют около 80%. Причем максимальный объем всего добытого золота ведет начало от 1910 г., так как ранее действия по его извлечению были очень малы.

Учеными доказано, что залежи золота расположены абсолютно на всех континентах.

В медицинских опытах, проводившихся в начале 20-х годов, подтвердили эффективность золота в лечении ревматоидного артрита.

Золото обладает большой гибкостью, благодаря этому, его можно даже использовать для изготовления ниток в швейной индустрии.

И еще кое-что...