Многие привычные нам названия автомобилей и компаний, их производящий, имеют довольно интересное происхождение.

Например, ВАЗ-2121 получил название «НИВА» на в связи со вспаханными полями родины, а соединил в себе первые буквы имен детей конструкторов. По крайней мере есть и такая версия - легенда. У одного из них были две дочери, которых звали Ирина и Наталья, а у другого два сына Андрей и Вадим.

Основателем компании Toyota является японец Сакичи Тоёда. Однако, фирма им созданная, носит название, отличающееся от его фамилии. Вначале, этот гениальный человек изобрел автоматический ткацкий станок и создал компанию Toyoda Automatic Loom Works. Когда в 1933 г. руководить компанией стал его сын Киитиро Тоёда, началось производство всемирно известных автомобилей. Вскоре было решено немного поменять название. На это было две причины. Во-первых, для написания слова Toyota требовалось 8 движений кистью, а для слова Toyoda — 10. Цифра восемь в азиатских странах означает счастье. Во-вторых, Toyoda означает «урожайные рисовые поля», а компания хотела уйти от сельскохозяйственной тематики.

Знаменитый инженер Август Хорьх создал автомобильную компанию, которая называлась в честь него Horch. Однако, в связи с большими разногласиями с остальными акционерами, в 1909 г. он был вынужден уйти. Когда он решил открыть свою фирму, суд запретил использовать в названии его фамилию. Эту проблему помог решить сын его партнера. Он перевел Хорьх не на немецкий, где оно означало «слушать», а на латынь и получилось «audi». Уже в 1932 г. произошло объединение Audi с Horch и еще двумя компаниями. Таким образом, появился символ в виде четырех сцепленных колец, который в послевоенное время стал обозначать только автомобили Audi.

Не многие знают, почему символ Michelin Бибендум состоит из белых шин. Оказывается, раньше шины были белыми. Только после 1912 г. в них стали включать углерод с целью увеличения стабилизации. Таким образом, этот символ подтверждает статус Michelin, как одного из старейших торговых брендов.

И еще кое-что...