Люди давно приручили собак и пользовались их помощью для охраны жилища, выпаса скота и т. д.

Однако, использовать этих животных в полицейской практике начали только в XIX веке. Впервые собака участвовала в задержании нарушителей закона в 1816 г. в Англии. Полицейские устроили облаву на группу преступников, занимавшихся контрабандой виски. Служителю закона Малкольму Гиллеспи оказал огромную помощь бультерьер. Он был надрессирован таким образом, что кидался на ускакивающую лошадь, заставлял ее вставать на дыбы, а всадник при этом падал с коня.

В Германии самой распространенной породой собак для полицейских расследований были ротвейлеры, обладавшие отличным нюхом. Также часто использовали и доберманов.

В России стали применять собак в полиции в XIX веке. Вначале они «служили» в пограничных войсках, затем стали «работать» в полиции. Собаки прекрасно проявили себя при обороне Гагр во время Кавказской войны.

В Восточной Пруссии большое распространение получили «барабанные собаки». Они везли во время парадов барабаны, имевшие большие размеры. Традиция эта была заимствована из Австрии. Во время сражения под Кёниггартцем 43-й пехотный полк захватил одну из австрийских повозок с барабанами. Ее тащил сенбернар по кличке Султан. Барабан, который был у нее за спиной был полностью покрыт следами от пуль и снарядов. С этого времени в 43 пехотном полку появились свои «барабанные собаки». Эти животные с большим достоинством, медленно и торжественно тянули повозки с барабанами, как бы понимая значение, выполняемой задачи. На шее сенбернара обязательно красовался сержантский галун. Городские власти для проведения праздничных парадов частенько брали «барабанных собак» напрокат. Горожане обычно с большим восторгом встречали колонну, в которой шли такие сенбернары.

Открытка с Днем кинолога

1 / 8
Поздравления с Днем рождения
2 / 8
Поздравления с Новым годом
3 / 8
Религиозные праздники
4 / 8
Государственные праздники
5 / 8
Профессиональные праздники
6 / 8
Поздравления на свадьбу
7 / 8
Поздравления на выпускной
8 / 8
Социальные праздники

И еще кое-что...