Профессия инженера ценилась во все века. Однако, многие нововведения, воспоминания о которых остались в литературе и древних книгах, незаслуженно забыты, а их авторы не получили должного признания. Например, повсеместно принято восхвалять культуру древних греков. При этом достижения древних римлян значительно отодвинуты на второй план. А ведь именно их изобретения являлись подчас самыми гениальными и полезными.

Понтонные мосты.

Чаще всего нововведения римлян были связаны с военными нуждами. Поэтому неудивительно, что постройка первых понтонных мостов служила в первую очередь для переправки военных отрядов через реку. Основателем первого в истории понтонного моста считается Юлий Цезарь. Такой мост был построен в 55 году до нашей эры и достигал в длину 400 метров. Благодаря этому строению, его войска смогли перейти через реку Рейн. А ведь она считалась неприступной преградой между римлянами и немецкими племенами.

Канализация.

Существуют данные, согласно которым первая в истории канализация, созданная в Римской Империи, строилась с целью слива воды из рядом расположенных болот. Строительство велось довольно долго. Эта канализация получила название «клоака Максима». Все нечистоты по ней стекали в воды реки Тибра. Постепенно она загрязнилась и стала источать неприятный запах. Положительным моментом было то, что римляне не пользовались водой из этой реки для хозяйственных нужд. У этой канализации даже была своя богиня, которая отвечала за ее правильную работу. Ее звали Клоакина. Огромным достижением инженеров того времени можно считать тот момент, что сама канализация была скрыта от людей, соответственно на улицах и в домах не чувствовался неприятный запах и соблюдалась определенная гигиена. Таким образом предотвращалось появление инфекционных заболеваний.  Плиний старший назвал это сооружение более грандиозным, чес египетские пирамиды.
 

И еще кое-что...