Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Одной из самых древних монет на Руси считается «копейка». Эта монета получила широкое распространение в 1704г. Однако, такое название денежной единицы впервые возникло в 1535 г. во времена правления Елены Глинской (матери Ивана Грозного).

Замена старых монет на копейки была продиктована тем, что существующие серебряные монеты постоянно обрезали и часто их вес составлял около половины изначального. Чтобы избежать подрыва денежной системы, все монеты, несмотря на их вес были изъяты из обращения. В качестве новой денежной единицы стали использовать копейку.

Вместо прежнего всадника с саблей в руках, на новых монетах стали изображать всадника с копьем. Это и дало название монете «копейка» или копейная монета. По одному из предположений считается, что на ней был изображен князь Иван III, так, как только князья изображались в виде всадников с копьем. Весила копейка так  же, как и старая новгородская монета 0,68 г.

Существую несколько других версий о происхождении названия «копейка». Согласно словарю Владимира Даля, оно произошло от «копить» деньги. Однако, в то время существовали и другие разменные монеты. Остается непонятным, почему «копить» стали именно эти деньги. Согласно другой версии, слово «копейка» произошло от названия монет татаро-монгольского хана Кепека. Но эту версию опровергает тот факт, что при раскопках на территории русских поселений в XV-XVI веках не было найдено таких монет. Кроме того, хан ввел свои деньги в 1320 г., а на Руси слово «копейка» только начало входить в обиход в 1535г. Основательно это название закрепилась в русской речи только в XVII веке в период правления Петра I.

Самая необычная копейка было отчеканена во времена правления Елизаветы в 1726г. Она имела квадратную форму и довольно большой размер и вес.

И еще кое-что...