История создания книг хранит множество интересных историй. Одной из них можно считать создание переплетов и обложек различный литературных произведений из человеческой кожи.

Этот материал стал использоваться для обложек книг еще в средневековье. Например, известно о Библии, созданной в III веке, которая была полностью написана на коже человека. Однако, подобные произведения практически не сохранились. А вот книги, созданные в 17-18 веке, когда такой способ был широко распространен, сохранились и по сей день.
 Первым известным примером такого подхода было переплетение словаря Сэмюэля Джонсона в кожу преступника Джеймса Джонсона после того, как последний повесился в Норидже в 1818 г.

Словарь Сэмюэля Джонсона

Чаще всего использовалась кожа людей, завещавших себя науке или тех, кто относился к бездомным или преступникам. При помощи подкупа полицейских и хозяев ночлежек, они после смерти поступали в распоряжение тех, кто занимался выделкой человеческой кожи. Так, двое контрабандистов держали в ужасе целый район, убивали бездомных и часто поставляли новый анатомический материал для Эдинбургского медицинского колледжа. Вскоре они были пойманы и казнены, а доктор Роберт Нокс, с которым они сотрудничали, был помилован. Чтобы не пропадал материал, Нокс использовал кожу одного из контрабандистов для переплета своих журналов на медицинскую тему.
Многие преступники, стремясь увековечить свое имя, также завещали собственную кожу науке. Например, Джеймс Аллен, известный в XIX веке вор и убийца, перед казнью завещал свою кожу для создания переплета к книге, в которой будут описаны все его преступления. Его желание было выполнено.
 Британец Джордж Кадмор, повешенный в 1930 году за убийство собственной жены, стал известен тем, что из его кожи была сделана обложка сборника стихов знаменитого поэта того времени Джона Мильтона.
Этот необычный и бесчеловечный способ переплетения книг использовался и во время Второй мировой войны. На Нюрнбергском процессе был представлен экземпляр книги «Майн кампф», сделанный из кожи пленников лагерей, сделанный нацистскими врачами Йозефом Менгеле и Зигмундом Рашером.

И еще кое-что...