Масленица – праздник, пришедший к нам еще до Христианства, а значит праздник это языческий. Но не смотря на этот факт? Масленицу в нашей стране любят, отмечают и прощаться с этим праздником никак не хотят. Когда он к нам пришел точно уж не помнит никто, вернее не у кого уже и спросить. Что же, на Руси всегда любили и любят погулять, а уж повод найдется, так и в этом случае! При этом примечательно, что Масленица отмечается неделю, то есть с понедельника по воскресенье. Она всегда начинается в понедельник, здесь исключения нет. А вот апогей наступает в воскресенье, когда жгут соломенное чучело.

Что олицетворяет собой праздник Масленица

Вопрос очень трудный, так как однозначного подтверждения тому, что масленица это проводы зимы нет. Все дело в плавающем сроке этого праздника, когда он может отмечаться как в марте, то есть уже в календарную весну, так и в феврале, еще зимой. Так вот, февральские морозы могут еще не отступить, а праздник уже отмечают. Поэтому говорить об однозначности того, что Масленица это проводы зимы не приходится, хотя очень хочется…
 Именно с проводами зимы этот праздник олицетворяет большинство.

Когда отмечают (празднуют) Масленицу в 2018,2019, 2020… году

Каждый год дата празднования Масленицы меняется. Взгляните на таблицу, найдите год и узнайте, когда она будет праздноваться.

Год празднования Масленицы Когда празднуется Масленица в соответствующем году (Православная церковь)
2017 - прошел с 20 по 26 февраля
2018 - прошел с 12 по 18 февраля
2019 с 4 по 10 марта
2020 с 24 февраля по 1 марта
2021 с 8 по 14 марта
2022 с 28 февраля по 6 марта
2023 с 20 по 26 февраля
2024 с 11 по 17 марта
2025 с 24 февраля по 2 марта

Как видите это не сложно, но теперь вы наверняка знаете, когда вам идти на празднование! Для тех же кто хочет понять откуда это все берётся, мы скажем что все зависит от циклов луны. Так как праздник завязан с датой Пасхи, которая зависит от фаз луны, то и сама Масленица зависит от нее же. Начинается масленичная неделя перед Великим постом, а сам пост перед Пасхой. Вот как-то так получается!

Как обычно отмечают Масленицу

У этого праздника есть свои приметы и особенности, которые хотя и не особо соблюдаются, но есть. Так Масленицу называли Мясопустной неделей, когда нельзя есть мясо. Это одна из особенностей празднования. А вот второе наименование Сырная седмица, уже ближе к истине. То есть аж семь дней можно есть сыр и молочные продукты, в том числе и масло, в честь которого праздник имеет наиболее популярное в народе наименование.
 Итак, на Масленицу надо печь блины, есть самому, ходить в гости на блины, макать их в масло и кушать. На самом деле кушать ой как надо, ведь праздник этот перед Великим постом, а значит это последняя возможность отъесться. Хотя говорить о том, что надо отъесться на языческий праздник, чтоб славно отпраздновать христианский, опять как-то не совсем корректно.

 Что же, если отбросить в сторону все религиозные составляющие, то современная Масленица, это прежде всего, народные гуляния, пения, при чем зачастую поддерживаемое и нашими муниципальными властями. Так во многих городах на Масленицу устраивают представления, где выступают артисты с народно- творческой  деятельностью,  устраивают конкурсы вроде того как залезть на столб, пройти по бревну до барана и подобные. Гулять в этот праздник не воспрещается, а даже наоборот, приветствуется. По крайней мере, такая картина вырисовывается из многолетнего опыта политики наших властей и отношения народа к этому празднику.
 Как мы уже кратко упоминали, апофеоз праздника приходится на воскресенье. Почему? Есть несколько причин. Это последний день, а значит, лоб себе расшиби, но на празднике погуляй. В воскресенье выходной день и значит действительно можно найти время, чтобы поучаствовать в праздновании. Все мероприятия, организуемые на Масленицу муниципальными властями,  проводятся в воскресенье. И последнее, самое важное, что так все любят - сжигание чучела. Этот образ горящей копны знаком многим с детства, так как праздник активно праздновался и в СССР, ведь вроде как он не Христианский, а значит, проводить зиму можно и не привязывая сие мероприятие к религии. Да, чучело горит славно и красиво, здесь главное уже за устроителями мероприятия. Надеемся они не распилят бюджет, на этом святом, и чучело в вашем городе, поселке, селении будет гореть как надо и зажигательно привлекающее…

Принятые дни недели на Масленицу с их наименованием и традициями празднования

Понедельник  называется «Встреча Масленицы». Уже в этот день начинают печь блины, есть, угощать и раздавать. Раздавали блины нуждающимся. Также делали и ставили чучело, которое жгли в воскресенье, в последний день Масленицы.

Вторник в народе называли «Заигрыш». Этот день полностью посвящали молодоженам, если таковые есть. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и горках.

Среда «Лакомка». В этот день ели, да объедались. Ходили на блины и приглашали. Именно благодаря этому дню в народе появилось крылатое выражение «сходить к теще на блины». Однако и теща ждала пятницы, когда ее очередь была прийти на блины.

Четверг в народе нарекли «Разгуляй». Гуляния, катания, всевозможные увеселительные мероприятия, все это и описывает слово разгуляй, а также характеризует этот день на Масленичной неделе.

Пятница «Тещины вечерки», именно в этот день приходил черед и тещи, идти в гости. Однако вежливые родственники приглашали тещу еще накануне в четверг.

Суббота называется в народе «Золовкины посиделки». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, вели с ними разговоры, угощали различными вкусностями и дарили подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье. Последний день празднования. Но как мы знаем один праздник не обходится без другого, ведь последний день Масленицы это не что иное как «Прощеное воскресенье».

Празднуют ли Масленицу католики (католическая церковь)

Подобно русской масленице такие праздники существуют практически во всех католических странах. Быть может их наименование и хронология другая, но смысл примерно тот же. Как и у нас "католическую Масленицу" отмечают перед Великим постом, накануне так называемой Пепельной среды (Shrove Tuesday). Праздник у католиков называется карнавал. Кстати, если перевести слово "карнавал", то это дословно как "прощай мясо". То есть карнавал это как раз подготовка к посту.
 В странах с преобладанием французского языка такой праздник называют Марди гра, в англоязычных странах - это "Блинный день" (Pancake Day), в США - "Жирный вторник". Как и нас, в дни католической Масленицы проходят всевозможные увеселительные мероприятия, вроде игр, празднеств. шествий. Самое известное масленичное событие в Европе - Венецианский карнавал, который проходит перед Великим постом и продолжается 10 дней. В Лондоне в последний день местной Масленицы проходят блинные гонки. Многие слышали о таких. В них может принять любой желающий. В гонках нужно пробежать дистанцию максимально быстро, при этом подбрасывая на сковородке блин. Победитель определяется из тех кто все-таки добежал со своим блином, да еще и максимально быстро.

 

В эти дни можно и нужно есть много жирной пищи, то есть наедаться перед Великим постом. Количество дней масленичного католического карнавала в разных странах разное: в Норвегии только 2 дня, в Аргентине - 2 месяца, включая и Великий пост, но обычно около 5-7 дней. Праздник также активно празднуют в Великобритании, Канаде, Ирландии, Австралии...
 Если рассказать об основных блюдах праздника, то в Греции - сырный хлеб, в Польше - пончики с начинками.

Подводя итог о том, когда и как празднуют Масленицу

 Здесь уж и без наших заключений понятно, что дата у Масленицы плавающая, при этом она всецело зависит от Пасхи. Для того чтобы вам лучше сориентироваться, взгляните на таблицу, с хронологией религиозных праздников, которые связаны с Пасхой.

Хронология праздников связанных с Пасхой (Воскресением Христа)

Масленица Великий пост (49 дней) ПАСХА
(ВоскресенИе Христа)

(первое воскресенье весны, после первого полнолуния)

9 дней Радоница x Троица

 

x Прощенное воскресенье
(сжигание чучела)
x Вербное воскресенье

(вхождение Христа в Иерусалим)

Страстная неделя (последние 7 дней Великого поста)

 

50 дней
(на 40 день вознесение)
  Великая среда
(предательство Иуды)
Чистый четверг Великая пятница
(распятие Христа)
Великая суббота
(освящение пасхальной еды)

То есть можно сказать, что Масленица празднуется за 49 дней до Пасхи. А вот история у праздника очень богатая, впитавшая в себя и славянскую мифологию, и политику муниципальных органов и некое видение праздника обывателем.
 Если сказать кратко. То праздник, прежде всего, для народа, когда он устал от зимы, хочет некоторого простора для дела и мысли, смены погоды к теплой, а власти тому не противятся. Именно поэтому до настоящего времени праздник Масленицы у нас в России очень популярен и востребован. Ведь это прекрасная возможность провести праздник на улице с семьей, под набирающим силу солнышком, поесть блинов со сладостями, сжечь чучело, ощутить веяние весны вокруг и всюду. 

И еще кое-что...