Любой школьный предмет по естественным наукам должен начинаться с одного. И это одно, - вовсе не определение самого предмета и описание задач, которые она разрешает! Он должен начинаться со следующего… В нашем окружающем мире известно всего-то чуть более 100 химических элементов, при этом значительная часть из них находится в весьма нестабильных состояниях. Они или реагируют с чем-либо или просто деградируют, скажем те же радиоактивные изотопы, постоянно совершая свой полураспад...

 И по итого в нашем распоряжении остается и того меньше «ходовых» элементов на создание мира вокруг нас. При этом не смотря на форму разных домов, деревьев, автомобилей, самолетов и поездов, все они сделаны из одних и тех же частиц, будь то кремний, алюминий, железо… и здесь, вроде, как и скрывается вся простота нашего мира, когда все это многообразие всего лишь одно и тоже, «слепленное» в разные формы. Можно лишь воскликнуть, о как чудно, так просто понятно и легко! Именно так и думают многие, когда произносят слова на подобие, - не надо так все усложнять!
Да, оно и на самом деле все так просто и легко, пока во все окружающее не вдохнуть жизнь и динамику. Тут то и начинается самое интересное! Я уж даже не стану покушаться на возможности компетентно что-либо прокомментировать в отношении живых и разумных существ, это уж совсем сложно для моего сознания, но даже бессознательное и неодушевленное весьма своенравно.

 Передо мной моя кружка с горячим чаем, где миллионы или даже миллиарды простых атомов воды находятся в нагретом состоянии, постоянно совершая броуновское движение, вырываясь в виде пара над ней. И если сказать, что это кружка с горячим чаем, то все весьма просто, но если рассмотреть каждую из частиц, то их хаотичное движение является по меньше мере целым миром, со своими законами, где одна частица сталкивается с другой, каждая из них меняет направление, положение, и энергетический потенциал. И здесь даже можно пренебречь внешними факторами, подумать об идеализированном маленьком мире в этой кружке, и понять, что даже для этой задачи и вычислений всех положений и энергетических состояний помноженное на временной континуум, пусть пару часов, необходимо произвести такое количество вычислений, что за всю нашу жизнь возможно не справится даже самый мощный компьютер, не то что уж обычный человек бросивший вызов подобным задачам.
Ах зачем? Ах какая несуразица! Здесь же можно разом поймать на себе взгляды колких оппонентов! И да, говорить о кружке с горячим чаем слегка наивно и безынтересно, но весьма показательно. Ведь все, что отличает эту кружку от актуальных для нас тематик, это размеры, наши интересы, мотивы и просто личное ХОЧУ.

 Наш мир с множеством людей, машин, выпадающим уже 25 год кирпичом из под крыши старой хрущевки, стертым колесом на ржавой машине, да мало ли чем… Я опять не берусь перечислить даже все условия, не говоря уже о их последствиях. А если все это снова умножить даже не столько на время, а на те химические и физические реакции в наших животах, мозгах, печенках и просто мышцах, то тут дальше и продолжать не стоит…
Опять к чему бы проявлять столь сильную заинтересованность ко всем этим мелочам, если говорить о глобальном. Ведь каждый божий день люди с высокой долей вероятности все же достигают всего того, чего и хотели. Доезжают на автобусе до работы, потом с нее. Завтракают и даже глотают, не подавившись! Есть ли смысл думать о ничтожном? О той самой вероятности. В целом эта теория весьма «скользкая» и лживая. Немного позволив себе отклониться от темы хотел бы привести один из моих любимых примеров.

 Скажем под 2 стаканами один шарик, крутим вертим и поднимаем один из сосудов. Бац и мимо. Ладно что же, не беда. Возвращаем первоначальные условия и приглашаем еще одного человека со стороны. Теперь осталось спросить каждого из них, какова же будет вероятность поднять стакан и увидеть шарик. Для того, кто пришел это будет 1/2, а вот для нас с уже в холостую стрельнувшей попыткой шансы возрастут. Ведь каждый последующее поднятие стакана с учетом первой попытки приближает нас к желаемому событию. То есть для двух людей в одной и той же ситуации вероятность исхода будет разная. Ой, не надо! И это действительно так, я бросаю пудрить мозги вам и себе и возвращаюсь к зыбкой реальности.
Так о чем я!? Да, о простом и сложном! Где же искать границу моих возможностей говорить людям о том, что это все просто? Я ищу в себе эти силы, отключаю как могу мозги, но все равно никогда не скажу, что не надо все так усложнять. И все потому, что по-простому просто не бывает! Иначе в нашем мире просто не было бы того, чего мы так не хотим. Не падали ракеты, так как они должны просто взлететь и лететь, не опаздывали поезда, так как они должны просто доезжать, когда им надо и все в таком духе…

…я буду просто говорить о том, что все весьма просто, если с высокой долей вероятности предположить, что все будет так как должно быть, и это совсем другое, нежели разбрасываться словом «просто», не имея под ним бесконечно существенных оснований. А этот текст так и останется в поисках других более фундаментальных и незыблемых теорий на счет сложного и простого, но очевидно так никогда и не будет закрыт с определенным и явственным перевесом для каждого из возможных вариантов.

* - просто случайно попавшееся место на карте города

Сегодня
минуточку
вычисляем

Праздники (даты):

1 / 8
Поздравления с Днем рождения
2 / 8
Поздравления с Новым годом
3 / 8
Религиозные праздники
4 / 8
Государственные праздники
5 / 8
Профессиональные праздники
6 / 8
Поздравления на свадьбу
7 / 8
Поздравления на выпускной
8 / 8
Социальные праздники